Avanti Indietro Indice

2. Menu

2.1 Alla francese

Caffè molto popolare tra i programmatori perché non necessita di molta cura e la sua cottura è ridotta all'essenziale; come il software commerciale. Il suo gusto stimolante ha ispirato migliaia di programmatori nella scrittura di software incredibile, scritto nelle primissime ore del giorno. Windows per esempio è stato scritto alle 5 esatte del mattino, solo grazie al caffè! Un risultato simole è garantito.

2.2 Nescafè

Nescafè è un caffè piuttosto forte, fatto mescolando acqua calda con una mistura di caffè, zucchero e un po' d'acqua. Solitamente si versano un cucchiaio di caffè e uno di zucchero, con pochissima acqua per miscelarli. Nel frattempo l'acqua dovrebbe bollire. Non appena l'acqua è calda a sufficienza, mescolare tutto assieme e preferibilmente aggiungere latte condensato. Sebbene si possa usare qualcosa di più semplice di una macchina da caffè per scaldare l'acqua, l'ho visto fare così molte volte...

2.3 Frappè

Una popolare variante del caffè appena menzionato. In realtà non è necessaria una macchina da caffè, ma un congelatore per avere acqua fredda e cubetti di ghiaccio. È molto popolare nel sud-est dell'Europa durante i caldi mesi estivi.

2.4 Freddo

Questo è complicato, si leggano le Coffee FAQ (si vedano i riferimenti).

2.5 Espresso

L'espresso è un tipo di caffè italiano molto forte. Lo si serve in piccole tazze (Perché? Si veda il capitolo "Sintomi da overdose") con una o due zollette di zucchero. Per produrre un buon espresso c'è bisogno di grani di caffè appena macinati, acqua, zollette di zucchero e una macchina speciale. Queste macchine fanno bollire l'acqua e spingono il vapore bollente attraverso i grani di caffè macinati. Si può comprare una macchina super-mega-automatica con un bel po' di denaro. Ma si può usare anche una macchina a basso prezzo.

Ok, iniziamo. Riempire d'acqua la propria macchina. Lasciarla diventare calda. Nel frattempo, riempire con circa un cucchiaio da tè di polvere di caffè il porta filtro della propria macchina. Pressare la polvere di caffè. Non troppo. Ora l'acqua è alla giusta temperatura. Fissare il porta filtro alla macchina e lasciarla lavorare. Dopo circa 30 secondi si può servire un delicato, caldo espresso. È eccellente dopo un buon pasto. Ci si sente bene e si può programmare per qualche ora in più.

2.6 Cappuccino

(Si veda anche il capitolo "Espresso") Se si possiede una macchina più professionale, la si può usare per montare il latte. C'è bisogno di questa funzionalità per fare una variante morbida del caffè. È facile da preparare. Mettere del latte montato in una tazza da caffè e riempirla con l'espresso. Decorarla poi con qualche fiocco di cioccolata. Tutto qua.


Avanti Indietro Indice